12. Schulzendorfer Jazzsommer 2018

Robert Matt – piano
Johannes Feige – guitar
Jo Ambros – pedal steel

Musik wurde ihr quasi in die Wiege gelegt: die Großmutter war klassische Pianistin, der Großvater und ihre beiden Eltern Sänger. Schon im Alter von sechs Jahren stand die in Schulzendorf lebende Sängerin Jessica Gall erstmals auf der Bühne, experimentierte und suchte ihren Weg. Über Klavier und Saxofon landete sie schließlich beim Gesang: „Das Singen hat mich stärker berührt, man kann noch mehr ausdrücken.“

Sie studierte Jazz an der Hochschule für Musik Hanns Eisler in Berlin, erlaubte sich aber schon früh alle Freiheiten – auch abseits des Genres. Zur Finanzierung des Studiums war sie u.a. als Backgroundsängerin für Phil Collins und Sarah Connor unterwegs. Bis heute lässt sich Gall nicht festlegen, Einordnungen in bestimmte Genre-Schubladen interessieren sie nicht: „Mich inspiriert eher, überhaupt Musik machen zu können und zu dürfen. Da bin ich gern auch mal abwechslungsreich (…).“

„Picture perfect“ ist ihre jüngste CD, die Publikum und Presse gleichermaßen begeisterte:

„Mit `Picture Perfect` sichert sie sich einen Platz im Jazz-Olymp“ FÜR SIE …

„Ein Geschenk in dieser lärmenden Zeit..“ BARBARA

Ihre Songs atmen Stille und Tempo, haben Tiefgang und ausgeprägte Melodien und kreisen thematisch um das Bild eines sich stetig im Wandel befindlichen Lebens. Die Texte sind mal nachdenklich, mal ironisch-witzig. Die Bandbreite der einzelnen Stücke ist groß, reicht von Soul über Pop und Folk bis hin zu Country-Klängen.

Gemeinsam mit ihrem Ehemann und Pianisten Robert Matt, der auch als Produzent und Arrangeur für die Musik von Jessica Gall mitverantwortlich zeichnet, setzt sie unbeirrt ihren Weg fort – hin zu einer der wenigen deutschen Jazz-Singer-Songwriterinnen von internationalem Niveau. Begleitet wird das Musikerpaar von Johannes Feige an der Gitarre und Jo Ambros an der Pedal Steel. Keine gewöhnliche Besetzung, dafür außergewöhnlich schön.

DSC_8249 DSC_8210

Karten gibt es ab 06.06.2018 zu 8,-€  im Vorverkauf, Restkarten an der Abendkasse, für alle Konzerte im ABO 26,-€,

Vorverkaufsstellen: Gemeindebibliothek Schulzendorf, Illgenstraße 26

Buchladen Schattauer Eichwalde, Bahnhofstraße

Reisebüro Steinhöfel, Zeuthen Friesenstraße 3

Lord Shop Zeuthen, Goethestr. 26a

Musikladen Brusgatis, Bahnhofstraße 10 in Königs Wusterhausen.